体力部会

中学生の健康を考えた簡単にできるごはん作り(保護者編)


「バランスのよい栄養」と「簡単にできる朝ごはん」を考え、メニューを作りました。
保護者のみなさんと楽しく調理し、おいしくいただきました。
みなさんの食卓の一品にいかがですか!


根菜汁(5人分)
鶏もも肉
大根
人参
里芋
こんにゃく
ねぎ
小松菜
しょうゆ


ダシパック
1/2枚
5cm
4cm
3個
1/2枚
1/2本
1/2束
大さじ3
大さじ1
適量
1ヶ
@ だしパックでだしをとる。
A 小松菜はゆでて、2〜3cmに切る。
B 里芋は皮をむいて、塩でもみ、水洗いする。
C 肉・大根・人参・里芋・こんにゃくを入れてゆでる。
D 野菜が煮えたら、しょうゆ・酒・塩で味をととのえ、最後にねぎと小
   松菜を入れ出来上がり。

 

野菜のトマト煮込み(5人分)
鶏もも肉
じゃかいも
人参
たまねぎ
ホールコーン
キャベツ
カットトマト缶
コンソメ

コショウ
1/2枚
2個
4cm
1個
60g
5枚
1缶
5g
少々
少々
@ コンソメを水に溶かし、じゃがいも・人参鍋に入れる。
A カットトマト、鶏肉、コーン、キャベツを加えてさらに煮る。
B 塩・コショウで味をととのえて出来上がり。

 

ヨーグルト和え
ヨーグルト
バナナ
1パック
5本
@ ヨーグルトをボールに入れる。
A バナナを輪切りにし、すぐにヨーグルトの中に入れる。
B 混ぜ合わせてできあがり。
※缶詰の果物を使う簡単でさらにおいしくなります。


フレンチトーストサンド
食パン
たまご
ハム
スライスチーズ
バター
1枚
1個
1枚
1枚
適量
@ パンをチーズの大きさにくり抜く。
A フライパンにバターを溶かしてパンをのせ、穴の開いた中でた
   まごを炒める。(いりたまごのように)
B たまごが半熟になったら、上にハム、チーズをのせる。
C くり抜いたパンでフタをして、パンをひっくり返し、加熱する。


鮭ごはん

塩鮭
こぶ茶
白ごま
青じそ
3合
2切
小さじ2
適量
3枚
@ 米をとぎ、水を入れたら(通常の炊き方と同じ水分)、こぶ茶を入
   れて軽くかき混ぜ、炊飯器のスイッチを入れる。
A 塩鮭の皮を1cmおきに包丁で切れ目を入れておく。
   (身をほぐれやすくするため)
B ごはんが炊きあがる5分ほど前にAの鮭を入れる。
C 炊きあがったら鮭とごはん、ごま、千切りの青じそをよく混ぜ合わ
   せる。


ししゃも春巻き
ししゃも
ほうれん草
春巻きの皮
揚げ油
小麦粉
1尾
1本
1枚
適量
少々
少々
@ ほうれん草はゆでておく。
A 春巻きの皮にししゃもとほうれん草を並べて置き巻く。
B 小麦粉と水を合わせてのりをつくり、巻いた春巻きの端をと
   める。
C 油で揚げる。


ブロッコリーのマヨネーズ炒め
ブロッコリー
(ゆでたもの)
マヨネーズ
塩・コショウ
※あれば、ベーコン、ハム等
@ フライパンを火にかけ、ゆでたブロッコリーをマヨネーズで炒
   めます。
A 塩・こしょうで味をととのえ出来上がり。


たらし焼き
小麦粉
(地粉があるとなおよい)
みそ

長ネギ
青じそ
サラダ油
3カップ


大さじ3
300cc
300g
5〜10枚
@ みそを水に溶かし、小麦粉を加えて、よく混ぜます。
A ネギと青じそは細かく切っておきます。
B @にAを加えて、よくかき混ぜます。
C 油をひいたフライパンに材料を大きめのスプーンなどでたらし
   て、両面をこんがり焼きあげます。